«Förderung der gemeinsamen Innovation»
NADINE LACROIX OGGIER, MANAGER CLUSTER FOOD & NUTRITION | 28.08.2020

Nadine Lacroix Oggier, Manager Cluster Food & Nutrition

Drei Fragen an Nadine Lacroix Oggier, Manager Cluster Food & Nutrition

Wie ist der Cluster Food & Nutrition entstanden?

Der Cluster Food & Nutrition mit Sitz in Freiburg ist 2015 aus dem Wunsch heraus entstanden, die Zusammenarbeit und Synergien zwischen den verschiedenen Akteuren der Lebensmittelbranche sowohl auf regionaler als auch nationaler Ebene zu stärken. Letztes Jahr kam eine universitäre Studie zum Schluss, dass eine solche Plattform angesichts der landwirtschaftlichen Tradition des Kantons Freiburg und der hohen Konzentration von lokalen Betrieben im Lebensmittelsektor durchaus Sinn macht.

Was ist die Aufgabe der Plattform?

Die Stärke eines Clusters liegt in seinem Netzwerk. Eines unserer Hauptziele ist die Förderung der gemeinsamen Innovation innerhalb unseres Verbunds. Wir haben heute rund hundert Mitglieder und Partner, auch aus akademischen Kreisen, was im Hinblick auf den Technologietransfer besonders wichtig ist. So können Kosten gebündelt, Risiken gemildert und die Wirksamkeit der Innovationsaktivitäten erhöht werden.

Wird die Interdisziplinarität gefördert?

Auf jeden Fall! Wir unterstützen beispielsweise ein ehrgeiziges Projekt, bei dem landwirtschaftliche Nebenprodukte nach den Prinzipien der Kreislaufwirtschaft als Kunststoffverpackungen wiederverwertet werden. Dabei können wir auf die Unterstützung und das Fachwissen der Kunststoffindustrie zählen, einem weiteren Hochtechnologiesektor der Region.