Foto : Für die Entwicklung dieses Standorts sind vier Phasen vorgesehen mit einem Potential von 1600 Arbeitsplätzen bis 2034 und einem Investitionskapital auf Zeit von ca. 1 Mrd. Schweizer Franken.
Foto : Für die Entwicklung dieses Standorts sind vier Phasen vorgesehen mit einem Potential von 1600 Arbeitsplätzen bis 2034 und einem Investitionskapital auf Zeit von ca. 1 Mrd. Schweizer Franken.
Der 2020 eingeweihte Swiss Campus for Agri & Food Innovation (AgriCo) ist der Wertschöpfung in den Bereichen Landwirtschaft, Ernährung und Biomasse gewidmet und in dieser Form einzigartig. Der Campus befindet sich im Besitz des Kantons Freiburg und soll in den kommenden Jahren stark wachsen.
Er verfügt über grosse bebaubare Industrieflächen sowie Verwaltungsgebäude und Labors, die gemietet werden können und ist von einer Landwirtschaftsfläche von einer Million Quadratmeter umgeben, die für Grossversuche genutzt werden kann.
«Die grosse Stärke eines solchen Ökosystems besteht darin, dass die Innovation und die Synergien zwischen privaten, institutionellen und akademischen Akteuren gefördert werden», sagt Giancarlo Perotto, Direktor der Kantonalen Anstalt für die aktive Bodenpolitik (ECPF) und Verwaltungsratsmitglied von AgriCo. Zu den Mietern gehören innovative Start-ups und KMU wie Alver, Bee Vectoring Technology, Lowimpact Food, Maison Amarella, SensDRB und Techponics. Micarna, der führende Geflügelverarbeitungsbetrieb der Schweiz, wird ab 2022 ebenfalls mehrere Hundert Millionen Franken in seine neue, hochmoderne Werkstatt in den Standort investieren.