Articles

2022
AU CŒUR DE L’INTERNET DES OBJETS
Comet | 01.09.2022
« Si la troisième révolution industrielle a sorti les ouvriers de l’usine, celle que nous vivons actuellement touche absolument tout le monde ». Lire article
2021
BIÉCONOMIE: DÉFENDRE L’ACQUIS ET CRÉER DE LA VALEUR AJOUTÉE
PromFR | 02.09.2021
Fruit d’un travail interdisciplinaire impliquant partenaires privés et milieux académiques, la nouvelle stratégie économique du canton de Fribourg fait la part belle à la bioéconomie. Lire article
LE LAIT FRIBOURGEOIS À L’AVANT-GARDE
Grangeneuve | 02.09.2021
Trois questions à Jean-Charles Philipona, Responsable production animale à Grangeneuve. Lire article
UN LABORATOIRE POUR INNOVER DANS LE DOMAINE DU BOIS
wood-iD | 02.09.2021
Monté sur trois étages et résultat de l’assemblage de 24 pièces de « Lego » en bois de 7,6 mètres sur 3,8 mètres, wood-iD trône fièrement au milieu du quartier d’innovation blueFACTORY. Lire article
TOUT L’EXOTISME LOCAL D’UN MACARON
MAISON AMARELLA | 02.09.2021
Leur coque lisse et colorée est tellement élégante qu’on hésite un instant avant d’y plonger les dents. Lorsque le pas est franchi et que la ganache entre en contact avec le palais, on expérimente une explosion de saveurs. Lire article
FRIBOURG SE FAIT UNE PLACE DE CHOIX
Biofactory Competence Center | 02.09.2021
La réputation du Biofactory Competence Center (BCC), véritable couteau suisse de l’industrie biopharmaceutique, dépasse désormais largement les frontières suisses. Lire article
UN MODÈLE D’AGILITÉ ET DE MODULARITÉ
VIFOR PHARMA | 02.09.2021
« Cette nouvelle usine est le fruit d’une triangulation remarquable entre Vifor Pharma, le Biofactory Competence Center (BCC) et la Promotion économique du canton de Fribourg. » Lire article
DES CULTURES INTELLIGENTES POUR MIEUX PRÉSERVER L’ENVIRONNEMENT
PROJET SMARTFARMING | 02.09.2021
La production alimentaire a un impact non négligeable sur l’environnement. A titre d’exemple, l’agriculture utilise près de 70% de l’eau douce disponible à l’échelle planétaire. Lire article
UN CAMPUS UNIQUE EN SON GENRE
AgriCo | 02.09.2021
Inauguré en 2020 et dédié à la création de valeur dans les domaines de l’agriculture, de la nutrition et de la biomasse, le Swiss Campus for Agri & Food Innovation (AgriCo) est unique en son genre. Lire article
FRIBOURG, TERREAU FERTILE DE LA BIOÉCONOMIE
EDITO | 02.09.2021
Les pieds bien ancrés au sol et le regard tourné vers l’avenir, le canton de Fribourg a su faire fructifier son passé rural et sa tradition agroalimentaire. Lire article